КРУТЫЕ ПЕРЦЫ

ЧТОБЫ ЗАОСТРИТЬ ВОСПРИЯТИЕ, НУЖНО ПОПЕРЧИТЬ

Что же такого особенного в приправе, которая в минувшие тысячелетия ценилась дороже золота? Несмотря на сегодняшнюю доступность самых разных видов перца, он отнюдь не обеднел своими уникальными вкусовыми, целебными и даже декоративными качествами. Кстати, заострить внимание на последних хотелось бы еще и потому, что перец можно выращивать в квартире, на подоконнике.

Пряный вкус и аромат

Растение выглядит довольно симпатично, особенно, когда начинает плодоносить. Например, сорт острого перца Ивонна как будто специально предназначен для жизни в квартире — компактный, не слишком капризный в уходе, с глянцевыми красными плодами, жгуче-пикантными на вкус.

Вообще же перцы бывают разнообразных форм, оттенков и степени остроты. От сладковатой красной паприки до ядреного черного перца из Индии. Однако из тысячи разновидностей настоящими пряностями гастрономы считают лишь около десяти — это исключительно острые виды перца. 

В основном их применяют как приправу для салатов, горячих блюд (как первых, так и вторых), а также как один из ингредиентов острых соусов. Кроме того, перец — натуральный консервант: поперченные продукты хранятся намного дольше, чем приготовленные без острой приправы. Поэтому пряности активно используют при солении, копчении, мариновании овощей, грибов, рыбы, мяса, птицы и прочее.    

Плоды растения особенно ароматны в молотом виде, их хорошо добавлять в готовые блюда. А в процессе приготовления лучше использовать перец в горошинах. Дело в том, что молотая пряность при сильном нагревании теряет остроту и аромат, а горошины — нет. В супы и вторые блюда их кладут за четверть часа до полной готовности, а потом, по возможности, вынимают.  

Хранить перец желательно в плотно закрытой емкости, иначе будут испаряться эфирные масла, которые придают ему вкус и аромат.  

Перец Ивонна

Ажиотаж по поводу перца

Как показывают археологические раскопки, использовать эту пряность начали больше четырех тысячелетий назад, в Центральной Америке. А еще древние любители перца жили в Индии, Малайзии, Китае, Индонезии, других азиатских странах.

Исторически национальные кухни с обильным применением пряностей больше характерны для территорий с жарким климатом. Объясняется это просто: в жару пища быстро портится, а перец, обладая антисептическими свойствами, защищает ее от вредных микроорганизмов и гниения.

Однако со временем вкус острых блюд открылся и европейцам. Впервые это произошло благодаря Александру Македонскому, который привез из Индии жгучую диковину. В средние века обладателями перца были исключительно богатые люди. Иногда ценной пряностью даже расплачивались вместо денег.

Постепенно в Европе тоже научились выращивать перец. А в наше время такое занятие — не проблема даже в ограниченных условиях городской квартиры.

И все-таки желательно, чтобы была возможность «поселить» перец на хорошо освещенном подоконнике, потому что растение это — южное, тепло- и светолюбивое. Если окна выходят на Север или Северо-Запад, лучше удлинить для него день с помощью искусственного освещения.   

Поливать перец нужно каждый день, но умеренно.

Ивонна перец

Как лечиться перцем

Кроме водки с перцем — популярного в России способа лечить простудные заболевания, существует еще много других способов использовать эту пряность в оздоровительных целях.      Еще в древности индийские и китайские лекари с помощью перца уменьшали болевые ощущения, снимали спазмы кровеносных сосудов, выводили токсические вещества из организма своих пациентов. И в наше время врачи часто рекомендуют перец как средство разжижения крови при атеросклерозе, назначают его в составе наружных лекарственных средств при подагре, ревматизме, артрите, заболеваниях органов дыхания.

Перец (особенно красный) благотворно влияет на нервную систему: такой продукт полезно добавлять в пищу при стрессе, депрессии или неврозе, поскольку он стимулирует циркуляцию крови и выработку эндорфинов. Целебными свойствами перца не пренебрегают и стоматологи. Пациентам с кровоточивостью десен доктор вполне может посоветовать зубную пасту или эликсир, в состав которых входит эта пряность.     

Интересно, что среди любителей острой пищи редко встретишь полного человека. Причина тому — алкалоид капсаицин, которым насыщен перец. За счет способности увеличивать расход энергии и активировать обменные процессы в организме такое вещество еще называют сжигателем жира.

Не меньше других медиков пряность ценят косметологи. Ее добавляют в мази и маски для того, чтобы стимулировать микроциркуляцию крови, а значит, улучшить тонус и цвет кожи.   Насыщая кожу головы полезными веществами, мази с перцем способствуют росту шевелюры, делают волосы гуще и здоровее.     

Между прочим, в сыром перце витамина С больше, чем в лимоне! Да и сушеная пряность содержит немало аскорбиновой кислоты, а также витаминов В, Е, А, РР, смол, каротина, углеводов, жирных масел, фосфора, кальция, железа и дубильных веществ.

Даже ВОЗ рекомендует применять острый красный перец как мощный иммуностимулятор, антисептик, антидепрессант.

Осторожно — остро!

Однако со всем, что остро, нужно быть осторожным. Если перебрать с пряностью, легко обжечь слизистые оболочки полости рта, пищевода и желудка. А тем, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от острого перца лучше отказаться совсем.  

Крайне аккуратными с пряностями нужно быть людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, особенно в периоды обострений. В том состоянии, даже один раз поев переперченной пищи, можно вызвать сердечный приступ.  

В остальных случаях умеренное употребление пряности пойдет организму только на пользу и подчеркнет вкус самых разнообразных блюд.

Автор: Татьяна Лесникова

Читайте также:

«Щавель» Мужской род