cool

Букетик укропа любимой в подарок

Оказывается, древние греки предвосхитили современную моду на подарочные букеты из овощей. Есть в наши дни такая фишка: фитодизайнеры собирают в подобие букета несколько спелых овощей с ботвой, пакуют их в оберточную бумагу с красивой лентой и — готов презент для визави. Так вот, уже в пятом веке до нашей эры в Греции было принято дарить любимым изящные букетики укропа.

Чем полезен аnethum graveolen

Кстати, его научное название аnethum graveolen — производное от греческого слова «атенон», что означает: благоухающий.

В других европейских странах и на Руси укроп начали использовать лишь в средние века. Зато он быстро стал популярен благодаря своим пряным и лечебным свойствам. Правда, последним в наше время уделяется меньше внимания, чем гастрономическим возможностям этой ароматной зелени.

А зря. Когда таблеток еще не было в помине, чай с добавлением укропа улучшал пищеварение, избавлял от спазмов кишечника. Грудных детишек лечили укропной водой от вздутия живота и колик. Настой этой пряности давно доказал свою  эффективность при глазных заболеваниях и высыпаниях на коже. К тому же укроп полезен как:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • бактерицидное средство.
Важно! Кто склонен к гипотонии, не увлекайтесь укропом!

Однако тем, кто склонен к гипотонии, не стоит чересчур увлекаться укропом, поскольку он понижает артериальное давление. В особенно тяжелых случаях это опасно головокружениями, потерей сознания

Но даже гипотоникам нет смысла совсем игнорировать такое полезное растение, ведь оно содержит множество витаминов (каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, рутин, тиамин) и минералов (медь, цинк, молибден, соединения железа, калия, кальция и др.).

mineral

Фото 
Хари Нандакумара на 
Unsplash

Кроме того, укроп богат флавоноидами, которые выступают в качестве антиоксидантов, стимулируют метаболизм. Содержит он и полезные сахара, жирные масла, пигменты, азотистые вещества.

Благодаря такому богатому составу врачи-диетологи рекомендуют растение при ожирении и других заболеваниях обмена веществ, пищеварения. Укроп показан при цистите и почечных патологиях. Его употребление улучшает сон, расширяет сосуды. 

С укропом все вкуснее!

В пищу же укроп добавляют прежде всего потому, что любая его часть насыщена эфирными маслами. Они-то и придают зелени характерное благоухание, а еще — защищают продукты от плесени, гниения. По этой причине укроп — почти обязательный ингредиент домашних заготовок.

В них лучше всего применять семена растения вместе с так называемыми «зонтиками», потому что они наиболее богаты фитонцидами. Именно эти вещества проникают в консервированные овощи, грибы, рыбу, наполняя их пряным вкусом, ароматом, и надолго сохраняют пищевые качества продуктов.

Укроп хорош и в сухом виде, но свежая пряность особенно душиста, приятна, полезна. Такая зелень обогащает вкус салатов, супов, вторых блюд. Есть даже любители выпить чая с укропом. 

tea

Фото 
Алишера Шарипа на 
Unsplash

Вряд ли найдется продукт (за исключением сладостей и фруктов), который не сочетается с укропом. Опытные повара делают с ним соусы и подливы. В азиатской и средиземноморской кухне эту пряность добавляют в тесто при выпекании несладких мучных изделий — хлеба, пиццы, а иногда используют еще и при изготовлении сыра, творога, кефира. 

Некоторые кулинары солят укроп на зиму, что продлевает период его использования. Можно также заморозить в морозилке пучки свежего укропа. В таком виде, как и в свежем, пряная зелень добавляется только в готовые блюда. При кипячении или долгом нагревании растение утрачивает эфирные масла, а вместе с ними свой вкус и аромат. Впрочем, это не относится к сушеному укропу, который лучше всего класть в горячие блюда, причем обязательно за две минуты до готовности.  

Укроп на подоконнике

dill

В пластиковом контейнере или керамическом горшке укроп прекрасно себя чувствует, если:

  • получает не меньше 15 часов света в день (зимой можно использовать искусственный свет, но это не обязательно);
  • умеренно поливается;
  • находится в помещении с температурой не ниже 17 градусов С.

Важно! Использовать деревянные емкости нежелательно.
Дерево впитывает влагу и срок службы может составить один
сезон.

Развивается растение из семян, а первый урожай можно срезать примерно через шесть недель после посадки. Правда, для здоровья укропа важно, чтобы комната была не слишком влажной. Кроме того, не стоит допускать соприкасания пряной зелени с холодным оконным стеклом, иначе она замерзнет.

dill

Поливать растение нужно только тогда, когда высохнет (но не пересохнет!) поверхность почвы.

Если соблюдать эти простые правила, укроп будет круглый год наполнять кухню, комнату или веранду благоуханием и напоминать о лете даже в морозные дни. А пища с такой приправой станет намного полезнее, порадует свежим и «ярким» вкусом.

Читайте также:

Шалун

«ЩАВЕ́ЛЬ» Мужской род

Измята и мохната

Попробуйте наши рецепты с укропом:

Гравлакс из сёмги со свеклой

Фото Хорхе Фернандеса на Unsplash