Очень люблю замораживать овощные полуфабрикаты в зип-пакетах — складываешь в морозилке «стопочкой», и аккуратный вид, и не занимают лишнее место. Обычно из полуфабрикатов я заготавливаю помидоры и баклажаны, остальные овощи нарезаю как мне нужно и замораживаю сырыми (болгарский перец, например). 

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Горошек

Приготовление:

1. Баклажаны испечь до мягкости при 230 градусах, переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и дать пропотеть минут 30. Снять кожицу, мелко нарезать. Остывшими разложить по зип-пакетам (я из расчета на 1 порцию будущей икры), выпустить по возможности воздух, застегнуть, выложить на небольшую разделочную доску, разровнять и на доске поставить в морозилку до полного замораживания (я выкладываю сразу по 2-3 пакета стопкой). 

2. Помидоры надрезать накрест, обдать кипятком, продержать в кипятке минуту, снять кожицу, мелко нарезать и разложить по зип-пакетам.

3. Перец мелко нарезать, разложить по зип-пакетам.

4. Сахарный горошек можно и не чистить, просто разложить по зип-пакетам.

Freezing vegetables

Пробовала я замораживать кабачковую готовую икру, но мне не очень понравилось — пришлось долго ужаривать, чтобы избавиться от водянистости:

Freezing vegetables for the winter

А свежий перец остается таким же вкусным, сохраняет свой летний аромат — его и в супы, и в икру, и в пиццу отлично добавлять: