Мы собрали советы для блогеров, поваров и кондитеров, начинающих фуд-фотографов и всех, кто хочет сделать хорошие снимки своих блюд не выходя из дома. Это основы для тех, кто ещё не занимается фотографией еды профессионально, но хочет красивую картинку.

Как подготовить место для съёмки

Продумывать, что будет в кадре, лучше в первую очередь, ещё до готовки. Еда быстро теряет свою привлекательность: остывает, сдувается, растекается и теряет свежесть.

Определитесь с цветовой палитрой

Чаще всего цвета выбирают по двум принципам:

1) Контрастирующие — чтобы отделить блюдо от мишуры и сделать его главным героем.  

2) Дополняющие — чтобы рассказать историю блюда, сделать его одним целым с тем, что происходит на фоне.

Здесь яркие цвета и специи дополняют друг друга, вся картина — одно целое
Фото
Эдгара Кастрехона на
Unsplash
Здесь фотограф играет на контрастах. В центре — блюдо, всё остальное — дополнение
Фото
Моники Грабковской на
Unsplash
Важно: Цвет посуды и еды должен быть разным, чтобы они не сливались. Например, молочную кашу стоит фотографировать в яркой тарелке, а блюдо из светлого риса можно ставить в кадр прямо в чёрной сковороде.

Подберите детали

Решите, что будет в кадре: посуда, специи, полотенца, салфетки, приборы, зелень, овощи. Рабочая поверхность также должна сочетаться с остальными аксессуарами. Если у вас на кухне старый стол, постелите скатерть, прикройте поверхность доской для нарезания продуктов или подносом. Также фон можно поискать на aliexpress.

Когда рабочая поверхность готова, вместо блюда поставьте пустую тарелку, а потом просто замените. Так вам более ясно будет видно, впишется ли блюдо в ваш натюрморт.

Убедитесь, что детали действительно чистые. Блёклые пятна на скатерти, «запотевшие» вилки и крошки на посуде в жизни можно легко не заметить, а вот в кадре они будут бросаться в глаза.

Фото Брук Ларк на Unsplash

Использовать множество деталей не обязательно. Для хорошего кадра часто достаточно просто красивой поверхности и посуды

Фото 
Брук Ларк на 
Unsplash

Используйте диагонали в кадре

Простой, популярный и очень эффектный приём композиции. Диагонали придают кадру дополнительную пространственность и глубину.

Диагональю может стать любой предмет с прямыми краями: нож, салфетка, пучок зелёного лука. Диагонали могут образовывать не только предметы, но и линии внутри предметов. Это могут быть этикетки, строчка на полотенце, даже след от гриля на стейке.

Фото
Аниты Пиплз на
Unsplash

Как применять свет и технику

Когда вы определились с фоном и деталями, нужно найти место с лучшим освещением или обустроить рабочее место хорошей подсветкой.

Важно: Если вы планируете использовать дневной оконный свет, и вашу композицию сложно переносить, то позаботьтесь об освещении в первую очередь.

Доводите освещение до идеала: используйте дневной свет, рассеиватели и отражатели

Самый идеальный свет — утром, пару часов после рассвета. Ещё лучше — когда натуральный оконный свет можно застать в пасмурный день. Тогда он особенно мягкий, рассеянный и не даёт резких бликов, не создаёт пересветов в кадре.

Фотография сделана в утреннем свете во время завтрака. В кадре нет ни жёстких теней, ни засветов, а мягкие блики подчёркивают свежесть блюда.
Фото Аиды Соломон на Unsplash

Если солнце светит слишком ярко, рассейте свет: для этого используйте полупрозрачную занавеску, жалюзи, лист пергамента или марлю. Просто перекройте ими источник света.

Если надо добавить свет на теневую сторону или рассеять свет ещё больше, используйте отражатели. Это может быть как специальный фабричный отражатель, который вы найдёте в любом фотомагазине, так и светлые или отражающие материалы: белый лист или ткань, фольга.

Если у вас тёмное помещение, купите студийный свет. Самый простой вариант — софтбоксы на штативе. Купить подешевле их можно на aliexpress. Если вы планируете фотографировать блюда или ингредиенты отдельно, то отличная вещь — лайтбокс — коробка со встроенным мягким светом.

Со студийным освещением можно создавать натюрморты хоть на рабочем столе в комнате без окон

Выберите лучший ракурс и закрепите камеру

Когда будете ставить кадр, придерживайтесь 3 простых правил:

1) Если свет нельзя расставить равномерно, то лучше, чтобы основной свет падал с передней стороны, то есть из-за плеча фотографа. Если свет направлен в камеру, будут блики и засвеченный фон.

2) Используйте штатив. С ним меньше шансов, что у вас дёрнется рука во время нажатия кнопки. Это особенно актуально в условиях плохого освещения, так как иначе у вас скорее всего получатся размытые фотографии. Если штатива нет, используйте что-то устойчивое. Это может быть прочная коробка, книга, пакет крупы.

3) Используйте один из двух основных приёмов композиции: съёмка строго сверху либо максимально приближенно к блюду (сбоку или под небольшим углом). На первых порах лучше не экспериментировать с ракурсами, а освоить беспроигрышные. Выбор ракурса зависит от самого блюда. Сверху лучше фотографировать супы, каши, некоторые виды салатов. Сбоку будут лучше смотреться напитки, мясо, гамбургеры, сэндвичи и другие блюда, где много слоёв.

Суп отлично смотрится сверху
Фото Cayla1 на Unsplash
А бургер — сбоку. Сверху видна только булка
Фото Эдварда Гука на Unsplash
Совет: Перед тем как фотографировать, протрите объектив. Особенно если снимаете на телефон. На стёклышке скапливается пыль, а на камере телефона могут быть ещё и отпечатки пальцев.

Настройте фокус

Привлекательная картинка получается при выборочной фокусировке. То есть когда в резкости оказывается не всё блюдо, а только нужная часть. Для ограничения глубины резкости используйте открытые значения диафрагмы (f/1.8 – f/4.0). Самый ходовой вариант — когда в  фокусе передний край блюда. Но привлечь внимание за счёт фокуса можно к любой детали на фотографии.

Прикрыть диафрагму (от f/4.0 и выше) потребуется, если детали на столе или фоне так же важны, как и основное блюдо.


В фокусе передняя часть вафель, фон сильно размыт.
Такие снимки получаются при диафрагме f/1.4 – f/2.8


Фото от Yoori Koo на Unsplash
Совет: Еду лучше снимать на портретные объективы (длиннофокусные, с постоянным фокусным расстоянием). Для съёмки сверху подойдут объективы 24мм, 28мм и 35мм. Для съёмки сбоку — 35мм и 50мм.

Подготовьте блюдо

Когда фон готов, свет расставлен, переходим к главному.

Снимайте процесс приготовления

Иногда он выходит интереснее, чем результат. Особенно если вы готовите что-то сложное или не очень эстетичное на вид. Тогда съёмку вытягивают крупные планы ингредиентов, рабочая обстановка, кадры в действии.

Из таких кадров можно сделать альбом-историю. Можно не ограничиваться предметами, а фотографировать руки, делать кадры «из-за спины» и снимать повара в целом
Фото
Мартена ван ден Хеувела на Unsplash
Ещё можно снять, как еду уже берут со стола
Фото Тома Содоге на Unsplash

Не доводите еду до полной готовности

Худшее, что можно сделать с блюдом — разварить или пережарить. Макароны и крупы будут слипаться, мясо станет заметно тоньше. Если вы знаете, что вы готовите ради фотографий, лучше снять блюдо с огня чуть пораньше. Можно даже сильно заранее, а затем доготовить после съёмок.

Советы: Зелень (например, укроп или петрушка) будет зеленее и свежее, если поместить её в ледяную воду за несколько минут до съёмки. Не забудьте потом стряхнуть воду.Если фотографируете салат, не добавляйте слишком много заправки — от этого он будет выглядеть размякшим.

Подберите контрастные украшения и улучшите блюдо

Яркие элементы, такие как зелёный лук, красный перец и светлый сыр, работают отлично. Скучную овсяную кашу украсьте черникой, малиной, лесными орехами. Белый рис посыпьте молотой паприкой или карри. На стейк положите веточку тимьяна.

Нанесите кистью немного масла на горячую еду, чтобы она выглядела свежее на фотографиях, это поможет ей простоять дольше.


Заметьте, что украшениям не обязательно быть съедобными. На фото в блюдце бадьян, цитрусовые в кожуре, а вишня с веточкой. Есть такую кашу сложновато, но в кадре это смотрится гармонично

Фото 
Брук Ларк на 
Unsplash

И главное — тренируйте насмотренность, вдохновляйтесь красивыми фотографиями.

Читайте также:

12 специй, которые должны быть на вашей кухне

5 принципов здорового питания для новичка

Мясоеды и их оппоненты