Чтобы блюдо «заиграло», добавим мятную ноту 

Мята — одна из тех немногих пряностей, которые с давних времен растут на российских огородах. «Ну и чего ж ты ломаешься, как мятный пряник?» — говаривали наши предки, имея в виду человека капризного, негибкого. Что же касается самой мяты, то как огородная культура она довольно неприхотлива. Ее запросто можно вырастить и дома, в цветочном горшке.

Мятный релакс

Между прочим, это практиковалось еще в средневековой Европе. Мяту нередко держали в домах как природный ароматизатор, живую специю и средство, которое помогает снять эмоциональное напряжение. А вообще-то душистая пряность известна еще со времен древнего Рима, где любили добавлять ее в ванны, целебные составы и кушанья.

Мята и сегодня считается не только приправой, но еще и лекарственным растением, которое мягко действует в качестве:

  • анестетика;
  • антисептика;
  • спазмолитика;
  • седативного средства.

Приятный на вкус мятный чай помогает справиться с бессоницей. Эфирные масла, которыми богато растение, полезны при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы  (расширяют коронарные сосуды). Наружно и внутрь мяту принимают, чтобы уменьшить зубную или невралгическую боль. В составе ополаскивателей экстракт мяты дезодорирует и освежает полость рта.   

Душистая пряность улучшает состояние органов пищеварения, стимулирует аппетит. Ее хорошо добавлять в пищу и напитки при тошноте. Правда, от токсикоза мята не спасет и, по мнению специалистов, во время беременности ею увлекаться не стоит. 

Кроме того, растение используют в косметологии и парфюмерии. Его аромат нередко включают в композиции дорогих духов.

Вкусно, свежее дыханье…

В кулинарии мята востребована как в свежем, так и в сушеном виде. Ее вкус довольно привычен в кондитерских изделиях, выпечке, десертах, напитках. Но встречается и более пикантное применение этой специи — например, в качестве приправы для супа, мясных и рыбных блюд, консервированных овощей.    

Рестораторы увлеченно обыгрывают мятную тему в составе мороженого, коктейлей, фруктовых и овощных салатов. А как приятно сделать на скорую руку бутерброд, добавив к традиционным продуктам неожиданный привкус мяты!     

Эта специя делает более аппетитными даже малополезные полуфабрикаты, причем без участия химических усилителей вкуса.   

Используя мяту как сухую приправу или в виде свежей зелени, класть ее в блюда лучше всего перед самой подачей на стол или минуты за две до готовности.  

Мята в кухне разных стран

В кухне многих народов мяту применяют гораздо шире, чем при изготовлении пряников. Лидируют в пристрастии к этой душистой специи, пожалуй, англичане. Они кладут мяту в блюда из картофеля и бобовых, приправляют ею салаты из помидоров и огурцов. В ресторанах Великобритании можно оценить мясо ягненка, приготовленное в мятном желе, или баранину в мятном соусе.    

На Кипре национальным блюдом считается сыр с добавлением мяты. Немцы почти никогда не едят без нее ни гороховый суп, ни пюре из гороха. Экзотическим применением этой пряности отличается армянская кухня: здесь мяту кладут в творожную массу и в молочный суп. Многие грузинские соусы, в том числе ткемали, насыщены свежим вкусом и ароматом мяты.     

Мята пеннироял
Мята пеннироял

Какой сорт мяты выращивать?

Существует множество сортов душистого растения. Кроме природы, для этого хорошо постарались селекционеры. Именно они вывели мятные сорта, которые пахнут различными фруктами, да и вкус их несколько отличается от привычного.

Самая распространенная в наших широтах — мята перечная, в которой содержится рекордное количество ментола. Впрочем, это вовсе не преимущество. Такая особенность делает запах и вкус перечной мяты настолько резкими, что возникает ощущение онемения слизистых во рту и в носу. Этот сорт в гастрономии не популярен.   

Как приправу чаще всего применяют колосистую мяту, но не только. Есть еще немало сортов, которые можно культивировать даже на подоконнике. Например, Пеннироял. Этот сорт так и называют — домашним. Он дает множество длинных побегов с мелкими частыми листьями. Пеннироял распускается маленькими фиолетовыми цветами, благоухание которых густо наполняет жилище.   

Уход за комнатной мятой

Домашние сорта пряности удобны не только своей компактностью, но еще и тем, что вырастают, независимо от сезона. Высаживать их можно когда угодно. Правда, правила ухода за растением несколько варьируются по временам года.

Если мята посеяна весной, ей будет достаточно солнечных лучей. А осеннему или зимнему растению придется помочь искусственным светом.

В том и другом случаях освещение должно быть рассеянным, поэтому лучшие места для домашней мяты — у окон, выходящих на запад или восток. Подоконник на южную сторону тоже подойдет, только растение на нем нужно будет отодвигать от прямых солнечных лучей или закрывать бумагой.    

Поливать мяту нужно так, чтобы почва всегда была чуть сыроватой. Для усиления  ароматических свойств растения полезно время от времени вытирать с его листьев пыль.

Эмоциональная атмосфера в доме, где выращивают мяту, становится более гармоничной, его обитатели — спокойнее, уравновешеннее, а пища — насыщеннее вкусом, ароматом и полезными веществами. А

Фото NeONBRAND на Unsplash