Почему некоторые люди не едят мясо? Одни — по морально-этическим соображениям, другие — чтобы стать здоровее. А третьи — потому что так привыкли. То есть когда-то они завязали с мясоедением по одной из первых двух причин и постепенно совершенно потеряли аппетит к блюдам из животных. Что это значит?

То, что не только сознание, но и организм человека настраивается на тот или иной рацион. И после без крайней необходимости перестраиваться не желает. Как раз по этой причине не стоит резко бросать есть пищу животного происхождения, а кроме того, не стоит делать этого слишком уж категорично. И еще: вегетарианство — дело сугубо индивидуальное. Прежде, чем отказаться от мясного, можно проконсультироваться с диетологом и другими врачами, но еще важнее — оценить собственную потребность в животной пище.

Если отказ от нее требует огромных усилий, то для организма вегетарианство станет именно насилием, которое будет противоречить его естественным потребностям. Если же такая перемена в рационе воспринимается легко, значит вегетарианство пойдет на пользу. 

Мясоеды и вегетарианцы

Только без фанатизма

Есть существенная разница между теми вегетарианцами, которые не едят никакой пищи животного происхождения (даже мёда!), и теми, кто игнорирует только мясо, зато за обе щеки уплетает рыбу, морепродукты, яйца, сыр и сметану.   

Между прочим, второй вариант признает полезным большинство медиков, особенно если он включает еще и регулярное употребление овощей, фруктов, бобовых, орехов. Первый тоже имеет право на существование, но с оговорками.   

  1. Веганами, исключающими из рациона любую животную пищу, не должны становиться дети, старики и беременные.
  2. Веганство предполагает строгий контроль рациона и активное употребление продуктов, способных заменить полезные вещества, которые содержатся в мясе и рыбе.      

Например, по мнению известного диетолога Татьяны Рыбаковой, основной минус отказа от животной пищи в том, что усложняется получение питательных веществ, которыми насыщены мясо и рыба. Меньше проблем у тех, кто потребляет, по крайней мере, часть необходимых животных белков из молочных продуктов и яиц. А веганам приходится довольствоваться белком из орехов, семян подсолнечника, круп и бобовых.

«Правда, — предупреждает Рыбакова, — такая пища не содержит всех видов аминокислот, которые требуются организму человека. К тому же в России и ближнем зарубежье вегетарианцам порой проблематично найти в продаже продукты, заменяющие мясо и рыбу, — например, сою нужного качества или специальные мюсли с повышенным содержанием витаминов D и В12».   

Плюсы вегетарианства

Отложив морально-этическую составляющую этой темы, обратим внимание на пользу, которую вегетарианство может принести здоровью.     

В мире существуют целые ассоциации диетологов, которые придерживаются той точки зрения, что вегетарианство и даже веганство благотворно влияют на самочувствие человека.

Однако их представители сходятся во мнении: для этого нужно твердо придерживаться выбранной диеты и регулярно питаться такой растительной пищей, которая способна заменить животную. 

Что в результате?

  • Овощи и фрукты хорошо очищают кровь.
  • Организм вегана избавляется от шлаков и опасного холестерина.
  • При полном отказе от животной пищи минимизируется риск гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Среди веганов крайне редко встречаются люди с камнями в почках или в желчном пузыре. 
  • Кожа всех вегетарианцев долго сохраняет природную упругость и свежесть, ее увядание замедляется.

Такой эффект во многом достигается благодаря фитонцидам — полезным веществам, которые содержатся в овощах, фруктах и, попадая в организм человека, убивают микробов,  предотвращают процессы гниения в кишечнике. 

Наконец, растительная пища насыщена натуральными углеводами, которые стимулируют активность и жизнерадостность. По наблюдениям психологов, вегетарианцы, как правило, — доброжелательные, позитивные люди.  

Минусы вегетарианства

Среди врачей не редкость и такое убеждение: никакие растительные продукты не могут восполнить дефицит железа и минеральных веществ, который испытывает организм при отказе от мяса. Для этого недостаточно употреблять даже молоко, грибы и яйца.

Некоторые медицинские исследования показывают: после пяти лет вегетарианской диеты катастрофически ослабевает иммунитет. Веганам, которые не едят ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц, остро не хватает витаминов В2, В12, D. Это опасно развитием нервных расстройств, рассеянного склероза, остеопороза и других патологий. 

Кроме того, растительный рацион требует учащенного приема пищи, что увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и провоцирует его заболевания. 

Однако даже яростные противники вегетарианства среди медиков не возражают против него в тех случаях, когда мясо заменяется рыбой и морепродуктами. Почему?

  • Морепродукты богаты селеном, который тонизирует кровеносную систему.
  • Все виды рыбы полезны благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-3), поскольку они нормализуют уровень холестерина в крови.  
  • Регулярное употребление рыбы усиливает иммунитет, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.

Рыба не только восполняет дефицит полезных веществ, которыми богато мясо, — она еще и экологичнее. В ней нет вредных компонентов (антибиотиков, гормонов), без которых в наше время не обходится мясная промышленность. 

Так что рыбную диету можно считать золотой серединой между мясоедством и вегетарианством. Если нет аллергии на морепродукты, в таком рационе — сплошные плюсы!

Татьяна Лесникова

Читайте также:

5 принципов здорового питания для новичка

Некислый вкус к жизни

Dolce Vita

Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay