Шалун

Королевский базилик

Тот, кто привык считать базиликом исключительно растение с крупными фиолетовыми листьями, удивится, если продавец на рынке протянет вместо него пучок мелкой зелени. Оказывается, и это базилик! В самом деле, разновидности такой пряности могут существенно отличаться друг от друга, причем не только внешне, но еще и по запаху, вкусу. 

И все же у них много общего, а именно — химический состав, целебные и кулинарные свойства. Как бы ни выглядел базилик, он тысячелетиями считается королевским растением благодаря пикантному привкусу, который придает блюдам, способности излечивать многие болезни и восстанавливать жизненные силы. По-гречески basilikohn означает не что иное, как «королевский».

Сладковато-пряное меню

Эта пряность сочетается с любыми продуктами и кушаньями — от шашлыков до пирожных, от салатов до колбас. Базилик добавляют в напитки, соусы и кремы. С ним становится аппетитнее даже привычный бутерброд.

Хотя чересчур увлекаться базиликом не рекомендуется, время от времени его стоит употреблять в самых разнообразных гастрономических комбинациях. А чтобы вкус и польза этой пряности вполне сохранились в горячих блюдах, приправлять их базиликом лучше всего сразу после приготовления.   

Привкус базилика — особенность азиатской и средиземноморской кухонь. Однако популярен он и в России. Пряность хороша не только в свежем, но и в сушеном виде. Вкус ее в блюдах проявляется не сразу: в первое мгновение приправа чуть горчит, а затем раскрывает свой сладковато-пряный характер.        

Базилик в горшке

Базилик — вкусное лекарство

Растение насыщено эфирными маслами, а кроме того:

  • флавоноидами;
  • каротином;
  • клетчаткой;
  • минералами;
  • витаминами C, B2, K, PP;
  • дубильными веществами;
  • органическими и жирными кислотами;
  • полисахаридами;
  • растительными жирами и др.

Все эти компоненты наделяют базилик мощными антибактериальными, противопаразитарными и противовоспалительными качествами. Растение действует как природный анестетик, помогает залечивать раны, а также другие повреждения и дефекты кожи. Он показан после хирургических операций, поскольку ускоряет заживление швов.

Королевскую пряность с древности применяют как успокоительное средство при стрессах, депрессиях и даже кардиологических патологиях. Базилик помогает справиться с расстройствами сна и пищеварения, стимулирует работу органов дыхания и обмен веществ. Он полезен при гипертонии и варикозе, заболеваниях десен и зубов, почечно-каменной болезни. 

Базилик стимулирует иммунитет, а значит, помогает восстановиться после любой болезни или перегрузок (как физических, так и психологических). Вещества в составе растения активно выводят из организма канцерогены, поэтому базилик показан как средство профилактики онкологических заболеваний.     

Пища с такой пряностью полезна для здоровья глаз, она улучшает зрение.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ и низкой калорийности растение  способствует «сжиганию» жиров, нормализует вес тела.

В народной косметологии используют масла, отвары и настои на основе базилика. Этот  антиоксидант замедляет старение кожи, избавляет от мелких морщин. Он показан в юношеском возрасте, потому что хорошо очищает кожу. А волосы базилик делает прочными, густыми и блестящими.

Шалун

Группам риска воспрещается

Однако детей до семи лет со вкусом базилика знакомить рано. Не то чтобы он представлял собой опасность для всех малышей, но рисковать не стоит.

Дело в том, что в составе царского растения содержатся микродозы ртути. Если им не злоупотреблять, ничего страшного. Если же с базиликом «перебарщивать», да к тому же регулярно, пострадать может даже взрослый и здоровый организм, не говоря о таких группах риска, как дети, беременные, аллергики. Осторожными с такой пряностью нужно быть и тем, кто склонен к тромбозам или болеет сахарным диабетом, эпилепсией.

Обойдемся без ароматизатора

Искусственный ароматизатор воздуха совершенно ни к чему, если на подоконнике  благоухает живой базилик. И не только благоухает, а еще и украшает жилище сочными зелеными, сиреневыми или фиолетовыми листьями.

Есть несколько компактных сортов этого растения, которым не тесно в цветочном горшке или пластиковой банке глубиной от 15 см, например — «Шалун».

Его мелкие душистые листья отличаются тонким и пряным вкусом. Над емкостью базилик этого сорта вырастает густой зеленой «шапкой». А добиться этого несложно. Кстати, однолетник «Шалун» — подходящий вариант для первого опыта выращивания огорода на подоконнике, потому что не требует особых забот.

Достаточно посеять его с частотой — одно семя на 5 см, а потом регулярно поливать так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. При температуре +22 — +28 градусов уже через месяц домашним базиликом можно будет приправлять пищу!

Автор: Татьяна Лесникова

Фото Джастина Янга на Unsplash

Попробуйте наши рецепты:

0 Comments

Add Yours →

Добавить комментарий