Выбираем пищу с антиоксидантами

Есть вещества, которые в результате таинственных химических процессов защищают организм от разных напастей — болезней, раннего старения. Эти вещества — природные антиокислители. Считается, что от их количества зависит биологический возраст и вероятная длительность человеческой жизни. Так ли это?

Природная защита

Еще в 80-е годы прошлого столетия ученые доказали: это действительно так. При дефиците антиоксидантов человек становится уязвимым, болезненным. Дело в том, что эти вещества обеспечивают организму естественную защиту, подавляя действие окислителей, которые называются свободными радикалами.

Чем плохи последние? Они состоят из кислорода, без которого жизни нет. Однако и избыток его ни к чему хорошему не приводит, потому что вызывает окисление жиров, белков, нуклеиновых кислот. В результате образуются чересчур активные соединения кислорода — свободные радикалы. А когда их становится слишком много, запускается механизм разрушения организма. Его действие усиливается курением, выхлопными газами автомобилей, стрессами, радиацией и даже ультрафиолетом.

Антиоксиданты. Салат с тунцом и свеклой

Откуда они?

Откуда берутся антиоксиданты (они же — антиокислители)? Главным образом, из пищи. А чтобы она была максимально ими насыщена, полезно знать о продуктах, которые богаты антиокислителями. Если нет желания заучивать списки таких пищевых ценностей, стоит уяснить их основной отличительный признак — яркий цвет. К примеру, между красным и белым репчатым луком лучше выбирать первый, он намного полезнее. То же касается преимуществ красной фасоли перед белой, черного винограда — перед зеленым.   Насыщенный цвет вишни, клубники, малины, черники и многих других ягод говорит об их огромной пользе для здоровья, молодости, активности, красоты.     

Однако не стоит пренебрегать и растительной пищей бледных тонов. Капуста, кабачки, бананы, картофель, чеснок содержат множество антиокислителей, способных побороть вредные свободные радикалы.

Чтобы не скиснуть в прямом и переносном смыслах, хорошо добавлять в пищу приправы, особенно гвоздику, корицу, душицу, куркуму, розмарин, мускатный орех. Кстати, среди орехов самые мощные противники избыточной кислоты — грецкие, лесные, а еще миндаль, фундук, фисташки.   

Оздоравливающее действие оказывают растительные масла. Для баланса вкусовых и антиокислительных свойств желательно почаще употреблять оливковое

Среди тонизирующих напитков полезны кофе, зеленый и черный чай, а особенно — малопопулярное какао, которое специалисты рекомендуют пить без сахара, добавляя нежирное молоко.   

Натуральные антиоксиданты сильны в свежевыжатом соке фруктов и ягод. В аналоги промышленного производства добавляют консерванты и стабилизаторы, поэтому их антиоксидантная активность гораздо ниже.

Так что в природе все находится в равновесии: окислителям соответствует нужное количество антиокислителей. Растения вырабатывают множество разновидностей последних, и такое свойство фауны невозможно повторить синтетическим путем.

Oops!

Из пищи животного происхождения по содержанию антиоксилителей лидируют:

  • рыбная икра;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • яйца (особенно желток). 

Существует больше сотни природных антиокислителей. Основные из них — витамины (С, А, Е), каротиноиды, флавоноиды. Сколько же нужно употребить их за день, чтобы восстановить  естественную энергию организма, на которую постоянно покушаются свободные радикалы?

ДОСТАТОЧНО СЪЕСТЬ В СУТКИ ПОЛКИЛО ОВОЩЕЙ И ДВЕСТИ ГРАММОВ ФРУКТОВ, ЧТОБЫ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ: АНТИОКИСЛИТЕЛЯМИ ОРГАНИЗМ НА СЕГОДНЯ НАСЫТИЛСЯ.   

Сделано человеком 

Продукты, изготовленные промышленным способом, тоже содержат антиокислители, но чаще всего — искусственные. У пищевиков особенно популярны такие добавки:

  • Е300 — аскорбиновая кислота;
  • Е-330 — лимонная кислота;
  • Е-322 — лецитин;
  • Е-301 — аскорбат натрия.   

В умеренном количестве они тоже полезны. «Аскорбинка» помогает выздоравливать при различных заболеваниях, лецитин активирует мозговую деятельность и т. д. Но при передозировке тот же лецитин способствует повышению в организме уровня холестерина, а лимонная кислота в больших количествах становится мощным канцерогеном, который может принести серьезный вред.   

Чтобы производители не слишком увлекались синтетическими антиокислителями, во всех странах действуют законы о нормативах их использования в пищепроме. И все же пищевики  часто применяют новые антиоксиданты, влияние которых на человеческий организм пока не изучено. Да и среди известных веществ этого типа есть такие, которые не безвредны даже в малом количестве.   Например, Е-320 токсичен, к тому же способствует выработке холестерина, однако применяется при изготовлении жевательной резинки и топленых жиров. Е-340 вреден для  желудочно-кишечного тракта, вызывает дефицит кальция и нарушения обмена веществ, но без него не обходится ни одна газировка, он входит в состав «улучшителей» хлеба и гранулированного кофе.

Сама природа предусмотрела способы борьбы организма с окислителями. Искусственное же вмешательство в этот процесс не всегда бывает разумным и полезным. Так что больше натуральных продуктов — меньше синтетических добавок! Тогда риск разболеться и постареть раньше времени станет минимальным.

Татьяна Лесникова

Читайте также:

5 принципов здорового питания для новичка

Dolce vita

Правильное питание

Фото Натана Ханны на Unsplash