При правильном сочетании специи меняют вкус блюд до неузнаваемости

Мы составили список специй для тех, кто увлекается готовкой или только начинает. Здесь приправы, которые мы используем сами, и уверены, что они идеально дополнят ваши блюда и не застоятся на полке.

Рекомендуем не использовать готовые смеси «для рыбы», «для плова» и т.п. В них часто присутствуют вредные добавки. Но главный минус — такие смеси обычно используют 1–2 раза по назначению, а затем забывают и выбрасывают залежавшийся остаток.

В список мы добавили универсальные ингредиенты для несладких блюд, которые используются часто и дополняют друг друга.

peper

Чёрный перец

Имеет пряный аромат и острый, жгучий вкус.

В рецептах используют как целые, так и молотые зёрна. Приправа отлично подходит почти ко всему: к мясу, рыбе,  супам, грибам, овощам. Перец участвует не только в приготовлении блюд, но и в мариновании.

Этой специей приправляют и холодные закуски: колбасы, салаты, бутерброды, сыры, копчёности. Приправа «раскрывает» и насыщает рецепты: вкус становится выразительнее и интереснее.

Красный перец

Придаёт еде скорее не аромат, а острый, жгучий вкус и красноватый оттенок.

Используют в рисовых, мясных и овощных блюдах. Реже в небольших объёмах его добавляют в рыбные супы и к отварной рыбе, к жареной курице и индюшатине.

Плоды добавляют в соусы в сочетании с другими более ароматными пряностями, но которые не такие жгучие. Например, миксуют с укропом, тимьяном, мускатным орехом, петрушкой. Обычно эту приправу подсыпают в процессе приготовления блюда, обычно за 5–10 минут до готовности. Добавлять красный перец, когда блюдо уже на столе, неправильно.

Совет: Помимо чёрного и красного перца, полезно держать смесь «Пять перцев». Это одна из немногих готовых смесей, которая универсальна и натуральна.
В составе перец-горошек: белый, зелёный, розовый, душистый и чёрный. Приправу больше любят за душистый аромат, нежели острый вкус.

специи травки

Тимьян

Свежий, терпкий, слегка цитрусовый аромат.

Часто используется для средиземноморских блюд. Сочетается с мясом, курицей и овощами. Это отличное дополнение для супа, блюд из яиц и сыра. Смело добавляйте тимьян в омлет и киш.

Паприка

Приправа встречается разная: сладкая, с остринкой, дымчатая. Она улучшает блюда с жареным картофелем и картофельные салаты. Подойдёт для мясных блюд и супов. А вот рыбный суп с паприкой — блюдо на любителя.

Совет: Когда будете готовить бургеры, добавьте паприку в фарш для котлет — это сделает вкус насыщеннее и интереснее.

Орегано

Душистая, свежая, интересная специя. Имеет специфический древесный аромат.

Отлично подходит к тушёной говядине, овощам, соусам (как томатным, так и сметанным), сочетается и с мясом, и с рыбой. Часто используют в итальянской кухне: дополняют спагетти,  пиццу и соусы. Орегано присутствует в мексиканских, греческих и кубинских рецептах. Специю смело можно добавлять в маринад для говядины и свинины, домашние томатные пасты, лазанью. Даже в больших количествах.

sp&m

Розмарин

Используется как пряно-ароматическое растение.

У розмарина много полезных свойств: он снимает усталость, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, положительно влияет на сердце и сосуды. Розмарин добавляют в супы, соусы, салаты, с ним тушат мясо. Он одинаково хорошо сочетается с дичью, яйцами, грибами и овощами.

Совет: Из розмарина можно сделать полезное масло, которое снимает боль в мышцах и суставах. Настаивается оно долго, но заготовить его очень просто:
1. Заполните половину стеклянной банки нарезанными листьями розмарина.
2. Налейте в банку подсолнечное или оливковое масло. Закройте и потрясите.
4. Оставьте в тёмном тёплом месте на 2–3 недели.
5. Перелейте в чистую стеклянную банку, фильтруя масло через мелкое сито. Туда же отожмите и листья розмарина.
Добавляйте масло в ванну или наносите на кожу.

Сушёный чеснок

Специя встречается в виде порошка, гранул и хлопьев. Сушёный чеснок не уступает свежему ни в пользе, ни во вкусе.

Подходит для блюд из мяса и овощей, птицы, супов, колбас и холодца. Его преимущество в сравнении со свежим — он не подгорает и не темнеет в духовке.

Сушёная петрушка

Имеет приятный «зелёный» вкус, освежает тяжёлую пищу. Петрушка дополняет супы, соусы, рагу, отварной рис. Подходит для рыбных блюд и блюд восточной кухни. Также петрушка даст интересный оттенок блюдам с чесноком или лимоном.

spice

Кориандр

Имеет специфический горьковатый вкус и резкий аромат. Улучшает блюда из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. С кориандром станут вкуснее овощные пюре из моркови, картофеля, тыквы, красной свеклы. Они становятся более ароматными и пряными на вкус.

Важно: молотый кориандр быстро теряет и вкус, и аромат. В идеале стоит покупать цельные семена и молоть их самостоятельно, перед этим слегка обжарив на сковороде без масла

Семена белой горчицы

Вкус слегка горький, островатый. Семе­на белой горчицы не имеют ярко выраженного горчичного запа­ха, вкус и аромат более мягкий, чем у других видов горчицы.

Приправой дополняют овощные и рыбные маринады, тушёное мясо, соусы. Её добавляют для остроты и особого аромата. Улучшает вкус овощей, риса, супов, салатов. В целом приправа универсальна для тех, кто любит острое.

Майоран

Имеет сладкий, пряно-цветочный аромат и жгучий сладковатый вкус. Майоран встречается в свежем, сушёном и поджаренном виде.

Специю добавляют к мясу, супам, салатам. Он хорош в консервировании — с ним солят огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны. С майораном заготовки хранятся дольше. Спасает жирные мясные блюда, т.к. у него есть свойство улучшать пищеварение. Добавляйте свежий майоран к жареной свинине, тушёной баранине, запечённому окороку, жареным и тушёным утке и гусю, а также топлёному салу.

майоран

Шафран

Придаёт пище золотистый цвет и удивительный пряный аромат. Вкус отдалённо напоминает сочетание мёда и полевых цветов.

Эта специя оздоравливает организм: очищает печень, кровь, улучшает цвет лица и настроение.

Шафран редко добавляют в смеси пряностей, это самодостаточная приправа. Специю добавляют в блюда в крайне малых дозах, т.к. слишком много шафрана испортит вкус — даст неприятную горечь.

Шафран часто добавляют в рецепты с рисом, используют для придания аромата тушёным блюдам, часто подсыпают в супы. Хорошо подойдёт для паэльи, бирьяни, карри. Самым качественным и вкусным принято считать шафран из Испании, а затем Индии. Менее ароматным считается шафран из Ирана, Пакистана, Италии и Франции, но в то же время шафран из этих стран будет дешевле.

Интересный факт: Шафран — самая дорогая пряность в мире, так как добывать его крайне трудно. Килограмм шафрана стоит до 12000 долларов. Когда-то шафран стоил столько же, сколько килограмм золота.
Специю получают, собирая рыльца крокуса, а в каждом цветке таких рылец всего три. Дополнительная сложность — крокус цветёт только 2–3 дня, а собрать «урожай» нужно вручную в первый день раскрытия бутона. Килограмм шафрана получается из 150 000 — 200 000 цветков.

Советы по покупке и хранению:

1) Не покупайте «готовые» смеси. Берите классику и смешивайте.

2) Не набирайте «на будущее». Максимум — два пакетика. Приправы выветриваются, сыреют, окисляются.

3) Не ходите за специями на рынок, где их хранят в открытых ёмкостях: они теряют вкус и аромат, в них попадает пыль.

4) Перед покупкой понюхайте специи. Свежий продукт пахнет даже сквозь фольгированную упаковку. Проверяйте дату расфасовки — желательно, чтобы специи были произведены менее, чем полгода назад.

5) Храните всё в герметичной посуде.

6) Не ставьте специи близко к плите или в шкаф с вытяжкой — из-за тепла и конденсата они быстро портятся.

7) Следите, чтобы на пряности не попадали прямые солнечные лучи — так они быстро потеряют аромат и выцветут.

8) Если специи впитали влагу и слиплись — лучше выкинуть и купить новые. Такие специи могут испортить вкус блюда.

Автор: Анна Чёрная,

коммерческий директор проекта по здоровому питанию lowcarb.lv

Читайте также:

Кондитерские тренды 2019 года, или Что делает ваши десерты модными

5 принципов здорового питания для новичка

Осторожно — острые перцы!

Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay