Посвящается всем, кто готовит сладкие пироги, булочки, пудинги, мороженое и другие десерты. Мы изучили рецепты и вычислили, какие пряности используют для сладостей чаще всего. Рассказываем про вкусовые, полезные и кулинарные свойства 9 самых популярных специй.

Корица

Запах корицы у многих ассоциируется с рождественскими праздниками и волшебством. Сортов у специи несколько, и у каждого свои особенности:

  • Цейлонская (др. названия: настоящая, синегальская или благородная) — самая дорогая и популярная. Считается лучшей по вкусовым качествам: сладкая, немного жгучая.
  • Китайская (др. названия: ароматная, индонезийская, фальшивая или кассия) — не такая ароматная как цейлонская, но вкус у неё более жгучий и резкий. Немного терпкая.
  • Малабарская (др. названия: древесная или бурая) — имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
  • Циннамон (др. название: пряная) — отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
cinnamon

Цейлонская корица более наполненная и светлая

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

cinnamon

Китайская полая и имеет более тёмный оттенок

Изображение Дарья Яковлева с сайта Pixabay

Корица улучшает пищеварение, пробуждает аппетит. Это стимулирующая и тонизирующая специя.

Пригодится и в виде палочек, и в виде порошка. Чаще всего корицу используют для сдобы и сладких пирогов. Щепотку корицы также можно добавить в горячий шоколад, смузи и кофе, а палочку можно положить в чай или глинтвейн.

Совет:  Свежесть корицы определяйте по запаху: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее

Ваниль

Натуральная ваниль — одна из наиболее дорогих специй. Это связано со сложностями в выращивании и обработке стручков растения.

Вкус ванили пряный и горький, но больше её ценят за сладкий аромат. Специя продаётся в виде стручков, пудры и раствора. В рецептах можно использовать и ванилин — более дешёвый вариант натуральной ванили. Он частично передаёт вкус и аромат настоящей.

Ваниль добавляют во все десерты: любую выпечку, крема, йогурты, сладкие коктейли.

Совет: Обычный сахар можно ароматизировать ванилью. Для этого просто храните стручки ванили в одной банке с сахарной пудрой.


vanilla

Стручки ванили после длительной обработки. Процесс сложный: стручки ошпаривают кипятком, погружают в горячую воду, высыпают на одеяла, сушат на солнце по 4–5 часов в сутки, на ночь убирают в помещение. Процедуры продолжаются около 30 дней. Отсюда и высокая цена

Изображение bigfoot с сайта Pixabay

Кардамон

Индийская пряность с приятным сладким вкусом. Специя контрастна — одновременно жгучая и нежная, резкая и мягкая. Можно купить в стручках с семенами, в виде семян и порошка. Лучший вариант — взять стручки (в них вкус и аромат сохраняется лучше всего) и извлечь семена перед приготовлением десерта. Это важно, так как эфирные масла специи испаряются очень быстро.

Есть два сорта — зелёный (более острый, сладкий и яркий) и чёрный (более нежный, немного «копчёный» на вкус). Для десертов больше подходит зелёный.

Кардамон — сильный антиоксидант, препятствует старению организма, снижает уровень холестерина, выводит токсины и укрепляет иммунитет.

Используют для рождественских печений и пряников, пасхальных куличей, маринадов для консервирования фруктов.

Можно добавлять и в напитки. Кардамон часто используют для турецкого и арабского кофе. А если готовите домашний алкоголь, то кардамон перебьёт запах спирта, придаст вину и ликёру пикантный вкус.

cardamom

Для десертов лучше использовать зелёный кардамон, так как «дымчатость» чёрного может не сочетаться со сладким вкусом

Изображение PDPics с сайта Pixabay

Анис

У специи сладкий свежий вкус и пряный аромат. В готовке применяют все части растения как в свежем, так и в сушёном виде. Зелень аниса хороша в сочетании с запахом и вкусом яблок.

Анис стимулирует пищеварение, снимает боли в почках. Семена можно пожевать, чтобы освежить дыхание.

Специю используют для кексов, пирогов, пудингов, пряников, печенья, конфет, леденцов, сладких кремов и варений. В выпечке анис лучше не мешать с другими пряностями, так как у него очень сильный аромат.

Применяют при производстве алкоголя — анисовой водки, абсента, самбуки, турецкого ракы. Подойдёт и для домашних коктейлей. 2–3 зёрнышка специи можно добавить в кофе или чай для аромата.

Совет: Анис помогает при кашле и действует как отхаркивающее. Для этого сделайте настойку: слегка прогрейте семена в сухой сковороде, положите в чашку, залейте кипятком (пол чайной ложки на 200 мл воды). Настаивайте 10 минут. Процедите и пейте маленькими глотками.

anis

Часто при слове «анис» представляют коричневую звёздочку, но звёздочка — это бадьян (следующая пряность в статье). Анис — травянистое растение, в кулинарии используют его зеленовато-жёлтые плоды, которые скорее похожи на фенхель

Бадьян

Сладко-горький, похожий на анис по запаху, но менее приторный за счёт эфирных масел. В магазине его можно встретить как сорт аниса — китайский, звёздчатый, индийский, корабельный или сибирский анис.

Используется либо в виде звёздочек, либо измельчённый.

Кондитеры добавляют его в торты, пряники, пироги, печенья, пудинги и варенья. Также с бадьяном готовят ликёры и настойки.

Совет: Лучше положить меньше бадьяна, чем с ним переборщить. Избыток специи делает десерт горьковатым. Одной звёздочки хватит на килограмм варенья или три литра компота.

badyan

Чаще всего в десертах используют цветки бадьяна

Photo by Mae Mu on Unsplash

Гвоздика

У специи жгучий вкус и особый сильный аромат. Интересно, что жгучесть и аромат сконцентрированы в разных частях бутона: запах даёт шляпка, а вкус идёт из черешка.

Эту пряность стоит покупать цельной и молоть перед готовкой. Лучше сохраняется в сухом прохладном тёмном месте в керамической посуде.

Её используют в компотах, пудингах, пирожных. Добавляют самостоятельно или в смеси с корицей. Очень популярна как приправа для глинтвейна.

carnation

Гвоздика-специя не имеет ничего общего с гвоздикой-цветком. Для специи используют высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева

Изображение Sabine Schwaighofer с сайта Pixabay

Лимонная цедра

Не обязательно всё время держать под рукой лимоны. Можно запастись сушёной цитрусовой цедрой в небольших пачках — так намного удобнее. Полезные вещества, которые содержатся в кожуре, сохраняют свои свойства и в засушенном виде.

Лимонная цедра содержит антиоксиданты, витамины А, С, Е, РР, калий, магний, кальций.

Цедра имеет яркий кислый вкус. Она перебивает почти все другие, поэтому обычно цедру добавляют тогда, когда сознательно хотят сделать десерт с лимонным вкусом.

Советы: Если вы не любите кислый чай, но любите лимонный вкус и аромат — добавляйте в чай не ломтики, а цедру в свежем или сушёном виде.

lemon

Цедра лимона содержит больше витаминов и полезных веществ, чем сок этого фрукта

Мак

Мак имеет пряный, сладковатый, слегка ореховый вкус. Специя калорийна — содержит сахара, белки и жиры.

Мак полезен для пищеварения, снимает усталость, содержит витамины Е, С и группы В, кальций.

Чаще всего мак используют в выпечке: посыпают калачи, коржи, пироги, булочки. Специю смешивают с мёдом, чтобы приготовить сладкий соус. Подсушенными семечками можно посыпать йогурт —- выходит очень простой и вкусный десерт.

poppy

Мак улучшает как сладкую, так и несладкую выпечку

Photo by Mike Kenneally on Unsplash

Сладкие специи подходят не только для десертов. Кардамон идеально дополняет мясо, рыбу и супы. Анис добавляют в хлеб и лепёшки. Азиатские повара применяют бадьян в блюдах из птицы, а также свинины и баранины. Несмотря на сладкий вкус ванили, с ней экспериментируют и в солёных блюдах из морепродуктов, овощей, птицы. Поэтому заглядывайте на полку со специями для сладостей даже тогда, когда готовите что-то солёное.

Читайте также:

12 специй, которые должны быть на вашей кухне

Кондитерские тренды 2019